最終更新日2014年7月15日

 福島県教育委員会「いただきます。ふくしまさん」事業による地場産物を活用した給食が、去る6月27日(金曜日)須賀川市立大森小学校で実施されました。
 本事業は、安全・安心を確認した地場産物を学校給食に活用する取組に対して補助金を交付する事業です。
 当日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークハヤシ、もやしのおひたし、ヨーグルトで、福島県産食材の使用は7品目でした。
 当日は給食試食会が行われ、学校評議員と10名の保護者から、「ていねいに給食が作られていることがわかった。」、「一品一品献立の役割を考えながら味わうことができた。」などの感想が聞かれました。
 須賀川市では、給食調理場のある各学校と学校給食センターに放射能検査器を1台ずつ配置し、当日の給食で使用する食材から、児童・生徒1人分に相当する量を取り出して検査して、安心・安全な学校給食の提供に努めております。

献立大森小 - コピー.JPG