最終更新日2014年11月14日

 福島県教育委員会「いただきます。ふくしまさん」事業を活用した給食が、去る11月5日(水曜日)須賀川市立小塩江中学校で実施されました。
 本事業は、安全・安心を確認した地場産物を学校給食に活用する取組に対して補助金を交付する事業です。
 小塩江中学校での実施は本年度二回目で、当日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、大根サラダ、じゃがいもと白菜のみそ汁、りんごで、福島県産食材の使用は4品目でした。朝食や歯についてのミニ食育講座もあわせて行われました。
 また、学校給食食材検査員の話を聞く会も開催され、生徒が給食の放射性物質検査の方法や結果の見方についての説明を受け、学校給食における安全・安心な検査体制について理解を深めました。

小塩江中2.jpg
小塩江1.jpg