食品・水に関すること

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農産物等の放射性物質簡易検査

市では、市内で生産された農産物等の放射性物質簡易検査を実施しています。

給食用食材の放射性物質測定結果

市では、東京電力株式会社 福島第一原子力発電所事故による放射能汚染に対処し、児童・生徒などの内部被ばく防止と保護者などの不安を払しょくするため、放射性物質測定器を市立学校給食センター、小学校、中学校、保育所、こども園に導入し、食材ごとの検査と、1食あたりの放射性物質濃度の検査を実施しています。

飲料水(水道水)のモニタリング検査結果

市では飲料水(水道水)のモニタリング検査を実施しています。
平成24年2月8日の飲料水モニタリング検査結果からは、検出下限値を5ベクレル/kgから1ベクレル/kgに変更し、精度を上げております。

井戸水の放射性物質検査結果

市民の方が利用する市内の井戸水の安全・安心を確保するために、福島県食肉衛生検査所において実施している検査の受付を市で行っています。
検査の受付は「井戸水の放射性物質検査」をご覧ください。

食品に関する情報

国や県が発表している放射性物質や食品に関する情報です。