須賀川のきゅうり「岩瀬きゅうり」

ページ番号1010383  更新日 令和4年1月20日

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「パリッとした歯ごたえと甘みが特徴です」

写真:須賀川のきゅうり「岩瀬きゅうり」

須賀川市は、夏秋きゅうりの産地として日本トップクラスの生産量を誇り、毎年7月14日には、260年前から始まったとされる「きゅうり」が主役の名物まつり「きうり天王祭」が開催されるほど「きゅうり」と縁の深い街です。

きゅうりは露地栽培とハウス栽培を組み合わせて、3月から12月までの長期間、栽培されています。豊かな土壌とおいしい空気が作り出すきゅうりは、新鮮そのもの。きゅうり本来の旨味がギュッと詰まっています。

○時期

  • ハウス栽培
    収穫開始3月下旬、収穫終了12月中旬
  • 露地栽培
    収穫開始6月下旬、収穫ピーク8月中旬、収穫終了10月中旬

○調理法

サラダ、漬物、酢の物、もろきゅうなど

  • 水分とカリウムが多量に含まれ、利尿効果があります。

農家お勧め「きゅうりレシピ」きゅうりの辛子漬け

写真:辛子漬け

材料

  • きゅうり 1キログラム
  • 重石 2キログラム
  • 塩 40グラム
  • 砂糖 160グラム
  • 粉からし 12~14グラム

作り方

  1. きゅうりを洗い、漬物容器に入れ、塩・砂糖・粉からしと合わせる。
  2. 漬物押蓋、重石2キログラムの順に載せる。
  3. 一晩置くと水が上がるので、下から良く混ぜる。(※味が薄くなるため水は捨てないこと)
  4. 重石を半分の重さ1キログラムに変えて、もう一晩漬ける。

ワンポイントアドバイス

 漬けたい野菜に対し、一晩目は倍の重さの重石をする。夏場は傷みやすいので冷蔵庫で保存すること。

このページに関するお問い合わせ

経済環境部 農政課
〒962-8601 須賀川市八幡町135
農業政策係 電話番号:0248-88-9138 ファクス番号:0248-72-9845
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