有毒植物による食中毒防止の徹底

ページ番号1008485  更新日 令和3年9月3日

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有毒植物による食中毒防止の徹底について

 例年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物の誤食による食中毒が多く発生しています。厚生労働省で作成したリーフレット等を活用するなど、食用と確実に判断できない植物については、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」よう注意してください。

 また、近年、農産物直売所等で販売されていた山菜や野菜に混じって有毒植物が販売され、当該有害植物を喫食した消費者に食中毒が発生するという事例が報告されています。農産物直売所の管理者は、出荷された野菜、山菜等について確認を行うとともに、出荷する生産者に対して、有毒植物に対して注意喚起をお願いします。

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